잔잔한 기름기로 고소한 맛을 자랑하는 연어 효능 오늘 같이 알아보도록 해요. 알고보면 세계에서 인정하는 10대 슈퍼푸드 중 하나거든요. 연어 효능과 건강하게 연어 먹는법 공유해볼게요.

 

 

연어 효능 비타민D가 핵심!

 

흔히 알려진 연어 효능 대표적으로 오메가3 지방산인데 더 중요한건 비타민D가 풍부하다는것 입니다. 우리가 평소 자주 섭취하는 버섯, 참치, 우유 보다 8배가 더 많고 달걀의 10배나 더 많은 비타민D를 보유하고 있는게 연어죠. 미국의 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중에서 유일하게 생선의 자격으로 올라간녀석입니다.

 

최근 전 세계 해산물 거래량 1위고 국내 소비량도 많죠. 저도 연어 회나 훈제도 아주 좋아합니다. 맛도 좋고 효능도 좋은 생선이에요.

 

특히 열을 가해도 비타민D가 파괴되지 않아 요리에 넣어도 좋습니다. 그래서 그런지 외식업계에서도 연어를 많이 활용합니다. 식감도 부드럽고 은근한 느끼한 맛이 일품이죠.

 

연어는 지방이 많아서 비타민D가 지방 속에 갇혀있어 채소 보다 비타민D의 성질이 단단하다고 합니다.

 

 

연어 먹는법 스테이크 or 구이

 

연어는 스테이크나 구이 요리가 가장 잘 어울리는데요. 중요한 포인트로 먹기 좋은 두께에요. 약 손가락 한마디 정도의 두께로 해서 요리를 해야 식감도 잡고 먹기 좋게 익힌다고 해요. 천기누설이라는 건강관련 방송에서 소개된 내용을 공유해드리자면 연어 먹는법 2가지만 알면 되요.

 

 

1. 된장 한숟가락 연어 위에 골고루 바르고 팬에 구워줍니다. 센 불로 3분 정도 앞뒤를 익혀주세요. 그리고 뚜껑을 닫고 약한 불로 속을 익혀주시면 촉촉한 식감을 맛보실 수 있어요.

 

2. 면역력을 높이는데 도움을 주는 대파의 하얀 부분을 같이 볶아서 요리해보세요. 그리고 소스는 몸에 좋은 콩으로 만든 된장을 활용하는게 핵심입니다.

 

된장은 미네랄과 인 그리고 칼슘이 풍부해 연어 효능 비타민D의 체내 흡수율을 높여주고 대장을 편안하게 해줍니다. 식물성 에스트로겐과 이소플라본은 암세포의 성장억제와 자멸을 유도하는 효능도 있다고 합니다.

 

 

연어먹는법 미역국

 

연어로 미역국을 끓이면 담백하고 칼칼한 맛으로 해보세요.

1. 생 연어 200g을 한입 사이즈로 먹기 좋게 썰은 뒤 팬에 콩기름을 둘러 불린 미역을 넣고 볶다가 물 3컵을 넣고 다진 마을 한숟가락과 적당량 국간장 4숟가랑으로 간을 봅니다.

 

2. 국이 끓기 시작하면 손질한 연어를 넣고 더 끓어주세요. 그리고 하이라이트 들깻가루를 넣어주시면 완성! 말씀드린 식재료들은 연어 효능 업그레이드 해주는 콜라보 조합이에요. 미역엔 동물성 비타민D 흡수를 돕는 에르고스테린이란 성분이 있어요.

 

들깨에는 풍부한 오메가3 지방산 리놀렌산이 대장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

이렇게 우리가 일상에서 자주 먹던 연어 효능 그리고 연어 먹는법 정리해봤습니다. 도움 되시길 바라면서 마칠게요.

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